11:38 

Дискуссионное

Живи, живи и делайся другим...
Обсуждение книги «Что есть истина?» Литературные версии критического идеализма», СПб., 2009, написанной заместителем директора Института Русской Литературы (Пушкинский Дом), доктором филологических наук В.А. Котельниковым.

Из анотации:

"В книге кардинально пересматривается традиционное представление о господстве в русской классической литературе «критического реализма» и раскрывается содержание и роль в ней иного миропонимания — критического идеализма.
Автор книги показывает, что в литературе XIX в. движение творческой мысли шло от эмпирического познания к идеальным сущностям и от них — к критическому пониманию действительности. Это совершалось во взаимодействии языка светской словесности с церковнославянским языком, а художественных образов — с этическими и эстетическими концептами сферы абсолютного, с образами высокого мифа; это происходило во встречах опыта с «вечными» идеями".

Отдельные цитаты из выступлений участников дискуссии (авторитетных и весьма уважаемых литературоведов):

"Действительность никогда не может соответствовать идеалам, всегда есть зазор между идеальным и реальным".

"Сегодня происходит обесценивание всех представлений о мире, о человеке. Человек перестаёт быть предметом, оцениваемым с серьёзных ценностных теорий, он осознаётся неким усредненным существом биосоциального мира и не представляет собой в своих намерениях специфическую ценность".

"Литературный герой становится всё более реальным, литература прорастает в жизнь, а жизнь становится всё более литературной".

"Дело литературы в назывании имён, не более, но и не менее!"

"Виссарион Белинский сгубил несколько направлений в русской литературе. Он совратил многих талантливых писателей в социальность. Белинский не исторический человек. Ему было безразлично, что будет после него. «Социальность или смерть» было его лозунгом".

"У Антона Павловича Чехова имелось мироотрицание. Он не имел что и чем утверждать".

"Идеал сам по себе категория несколько подозрительная. Она претендует на то, чтобы осуществить нечто вне жизни и помимо жизни".

"На смену критическому реализму и социалистическому реализму, приходят метафизический реализм, реализм мистический, трансреализм, сверхреализм, реализм пост-постмодернизма, в котором все взгляды, даже самые безумные, имеют право называться реальностью".

@темы: новые книги, литературоведческое

Комментарии
2010-03-09 в 17:33 

inannaterme
Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Феерическая хренотень, местами.
А вот про идеал - сильно.

     

Сообщество лингвистов и литературоведов

главная