11:35 

Новые смыслы - новая психология

Живи, живи и делайся другим...
В русском языке развиваются новые идеи и смысловые поля

ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ ЛЕВОНТИНОЙ, кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН

- Ирина, что нового появилось и проявилось в русском языке в 2000-е годы ?

- Обычно в языке ничего не возникает на пустом месте, все новое вырастает из старого. Можно отметить несколько явлений. Люди больше всего говорят о новых словах. Вообще-то новые слова появляются всегда, важно то, что появляются новые смыслы. Если новые слова приживаются быстро, это означает, что заполняются определенные смысловые лакуны. Новые смыслы часто связаны с изменением системы ценностей. Приведу примеры.

Ценностью стал жизненный успех. Возникло словосочетание "успешный человек", говорят, что это калька с английского, но ведь почему-то раньше она нам не была нужна. Положительно окрашенными становятся в речи многих людей слова "агрессивный" (человек) и "эгоист". Новые смыслы стали закладываться в 1990-е годы, а для молодых людей они уже стали привычными.

Произошла радикальная перемена в отношении к потреблению. Наиболее ярко это проявилось в моде на слово "гламур". Речь о внешней красивости, в русской культуре она всегда считалась не важной. Забавно, что люди считают "гламур" французским словом, все изящное и шикарное считалось у нас французским, хотя это английское слово и во французском языке оно такое же заимствованное, как и в русском. Оно появилось у нас в конце 1990-х и стало чрезвычайно заметным, все про все говорили - гламур. И сейчас это слово никуда не делось, но оно перестало быть таким значительным, сделалось привычным. Таким же привычным стало слово "комфортный": комфортными могут быть жизнь, отношения и т.д. Эти словосочетания, так же, как и "успешный человек", стали привычными, само собой разумеющимися. Наверное, это неплохо.

К достижениям последнего времени я бы отнесла представление, что психическая норма - это хорошо. Раньше привлекательной была творческая личность с налетом безумия, как ласково говорили, с сумасшедшинкой, сейчас положительной характеристикой является: он человек абсолютно вменяемый и очень адекватный. Вменяемый - это о человеке, с которым можно разговаривать: он тебя поймет. Слово "адекватный" - псевдопсихологический термин, означающий, что человек ведет себя нормально. В русской культуре всегда были интересны крайности, сейчас в чести норма. Возможно, это показатель стабилизации: важно нормальное существование нормального человека. Отсюда мода последних лет на слово "самодостаточный". Оно не ново, в словарях имело помету "книжное". Сейчас оно настолько распространено, что появляется в брачных объявлениях: "Самодостаточная женщина ищет самодостаточного мужчину". Каким должен быть сегодняшний человек? Психически нормальным, не обладающим сильными комплексами и страхами, не вешающим на другого свои проблемы. И еще позитивно мыслящим. Словосочетание "позитивное мышление" стало настолько привычным, что молодые люди не понимают, как это раньше его не было.

читать дальше

Комментарии
2010-03-24 в 12:09 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Очень разумная и интересная точка зрения.

2010-03-24 в 12:26 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Эрл Грей

совершенно с вами согласна

2010-03-24 в 12:29 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
_FOTINA, лингвисты вообще смотрят на все языковые процессы адекватно в отличие от идеологов. Преимущество образования. :)

2010-03-24 в 12:35 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Эрл Грей

как правило, хотя "неадекват" тоже встречается, как ни печально ))

2010-03-24 в 12:42 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
_FOTINA, честно говоря, не доводилось встречать. Может, не там искал? :)

2010-03-24 в 12:50 

Живи, живи и делайся другим...
Эрл Грей

наверное, я вот недавно сподобилась на заседании секции психолингвистики Института языкознания РАН побывать - вот там и обнаружила ))

2010-03-24 в 13:01 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
_FOTINA, ну наверное, где-то водятся, в труднодоступных местах. :) А что говорили?

2010-03-24 в 13:15 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Эрл Грей
если очень коротко, то про когнитивные процессы, с языком связанные, и про достоверность экспериментов, проводимых для выявления этих самых процессов, всё бы ничего, но произошла битва титанов и новообращенных - летели пух и перья, аргументы приводились совершенно умопомрачительные, в общем - впечатлений масса

2010-03-24 в 13:18 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
летели пух и перья, аргументы приводились совершенно умопомрачительные, в общем - впечатлений масса :laugh: Значит, дискуссия удалась!

2010-03-24 в 13:29 

Живи, живи и делайся другим...
Эрл Грей

о! это было нечто грандиозное - самое печальное, правда, что в результате работу моей подруги не рекомендовали к защите, а велели переделывать статистику эксперимента в соответствии с мнением титанов ((

2010-03-24 в 13:37 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
велели переделывать статистику эксперимента в соответствии с мнением титанов Ничего себе.

2010-04-11 в 11:32 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
очень адекватная статья самодостаточной женщины.
вызывает жестокое чувства сарказма.
особенно, положение "В русской культуре всегда были интересны крайности, сейчас в чести норма."

     

Сообщество лингвистов и литературоведов

главная