Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:33 

Интересная тема затронута.

GooRooShko
Речь, погруженная в жизнь
30.10.2008 в 12:49
Пишет Deya:

Я вот не понимаю,
почему у нас (в восточно-среднеславянском обществе) уже/до_сих_пор не принято ни какое вежливое обращение? Какие есть альтернативы "эйты!"? "Женщина"("мужчина")? Не будешь же господином каждого встречного величать?

URL записи

А что вы, дорогие участники сообщества, об этом думаете?

13:18 

Просто хочу спросить....

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Каковы научные (лингвистические и литературоведческие) интересы участников и читателей этого сообщества? На какие темы вы пишете свои статьи\курсовые\дипломы\диссертации\монографии? Хотелось бы понять в каком русле будем двигаться и, кстати, будем ли двигаться вообще?

17:33 

О теории лингвистической относительности

GooRooShko
Речь, погруженная в жизнь
Давно хотела поговорить, да как-то не с кем. Либо человек уже имеет точку зрения из учебника (имеет ли), либо ему пофиг вся эта лингвистическая белиберда.
На всякий случай - под катом отрывок из Мечковской "Язык и религия", если вдруг кто не знает, что это такое.

читать дальше

А тут есть с кем обсудить?

12:51 

Объективность и субъективность

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Гак считает, что существует два основных фактора расхождений между использованием языковых единиц, в первую очередь фразеологии:

Объективный фактор – это природные и культурные реалии, свойственные одной стране и отсутствующие в другой. Например, английское выражение Beer and skittles, которое означает «праздные развлечения» и дословно переводится «пиво и кегли» - последние не относятся к числу традиционных славянских забав, и этим объясняется тот факт, что русской кальки или хотя бы аналога не существует.

Субъективный фактор заключается в произвольной избирательности, когда одни и те же реалии, равно свойственные двум цивилизациям, трактуются по-разному во фразеологии двух языков.Фр. Merle blanc (белый дрозд) или Белая ворона обозначают одно и тоже понятие различными путями.

Согласны ли вы с этим мнением? Есть ли у вас примеры в поддержку или в опровержение тезиса?

12:50 

Ладно, попробуем...

GooRooShko
Речь, погруженная в жизнь
Toy Hate интересуется, "если сообщество посвящено теории языка, то причем здесь литературоведы?"

У меня на сей счет есть следующее мнение:

“Труды, относящиеся к области теории (в нашем случае - к теории языка), оказывают влияние на более широкую сферу идей, нежели та, которой они порождены” (Дж.Каллер)

Хочу обратить внимание еще и на то, что практически все гуманитарные науки "обречены на междисциплинарность", а науки связанные с изучением языка и речи - в первую очередь (ибо у них один объект исследования).

Как, зачем и почему, и вообще, так ли это - предлагаю обсудить.

18:03 

Приветствие!

GooRooShko
Речь, погруженная в жизнь
Задумала я в целях активизации своего интереса к заброшенной диссертации организовать эдакое научное (или наукообразное ;)) сообщество с целью публикации в оном всяческих интересностей и полезностей (да и просто размышлений и умственных спекуляций), связанных с науками о Языке.
Я испытываю странную детскую неприязнь к слову "филология", посему сообщество названо именно так, а не иначе.
Мне почему-то кажется, дорогие будущие друзья и коллеги, что сообщество сие могло бы быть полезным нам в наших стремлениях и научных (а то и - о ужас! - наукообразных) изысканиях.
Давайте будем регистрироваться, короче, и двигаться дальше. Глядишь, что-то толковое из этого получится.....

Сообщество лингвистов и литературоведов

главная